Arbeitskreis Ökumene Münster Südost

Das Ökumenische Fastenbrevier 2014, herausgegeben von der Ev. Friedenskirchen-Gemeinde, der Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster und der Ev. Kirchengemeinde Wolbeck-Albersloh, das viele von Ihnen sicherlich gelesen haben, ist ein weithin sichtbares Zeichen für die ökumenische Zusammenarbeit in Münster-Südost. Das ist sehr erfreulich, aber nicht selbstverständlich.

Denn nach der Gründung der Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster Pfingsten 2012 musste sich die ökumenische Arbeit in Münster Südost neu organisieren. Gestützt auf positive Erfahrungen der bisherigen ökumenischen Arbeit des1974 gegründeten bisherigen Arbeitskreises sowie auf das Vertrauen und die persönlichen Beziehungen, die in den langen Jahren der ökumenischen Zusammenarbeit vor Ort entstanden sind, haben sich haupt- und ehrenamtliche Mitglieder aus der neuen Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster sowie der Ev. Friedenskirchen-Gemeinde erneut zusammengefunden, um die ökumenische Arbeit fortzusetzen.

Unter dem Motto: ‚Ein Gott, ein Glaube’ wollen sie, wie bisher schon, nach Gemeinsamkeiten im kirchlichen und religiösen Leben suchen, das Trennende besser verstehen und gemeinsame Aktivitäten entwickeln, um das ökumenische Anliegen voranzubringen. Dazu möchten wir interessierte Mitglieder aus allen Gemeinden in Münster Südost herzlich zum Mittun einladen.

Dem Sprecherteam des Arbeitskreises Ökumene gehören an:
Gerhard Canstein, Tel. 02506 - 3110
Sabina Krappmann-Klute, Tel. 0251 - 61 99 78
Martina und Peter Paulus, Tel. 0251 - 61 92 49

27.8.2014, 19.30 h St. Bernhard
Evangelisch – katholisch
Spannung oder spannend?
Öffentlicher Vortrags- und Gesprächsabend mit
Frau Superintendentin Meike Friedrich und Frau Prof. Dr. Dorothea Sattler

24.9.2014, 20.00 h
Sitzung des Arbeitskreises Ökumene

14./15.11.2014
Klausurtagung des Arbeitskreises

In der Regel am letzten Freitag des Monats,19:30h, Friedenskirche
            Ökumenisches Taizé-Gebet

Ökumene Südost
Zentrales Symbol der Ökumene-Arbeit ist das „Ökumenekreuz“. Das Kreuz ist das gemeinsame Zeichen unseres christlichen Glaubens. Die Farben symbolisieren die Vielfalt der Gemeinden und Kirchen in Münster Südost, die mit und durch den Arbeitskreis die Einheit im Glauben voranbringen wollen.

Ökumene Südost

Der Arbeitskreis Ökumene gestaltet jedes zweite Jahr den ökumenischen Pfingstmontag in Südost mit einem gemeinsamen Gottesdienst in einer der Kirchen. Dieser beschäftigt sich mit ökumenischen Themen, Problemen und Chancen.

Ökumene Südost Ökumene Südost Ökumene Südost

Ökumene SüdostIn den jeweils anderen Jahren beteiligt sich der Arbeitskreis an der zentralen ökumenischen Pfingstmontagsfeier auf dem Domplatz mit einer Cafeteria mit Kaffee und Kuchen und vielen Gesprächen.

Ökumene SüdostÖkumene Südost

Ökumene Südost
Zu den gemeinsamen Aktivitäten in der Fastenzeit gehört seit mehreren Jahren das vom Arbeitskreis erstellte Fastenbrevier. Gemeindemitglieder aus Münster-Südost kommen in diesem Heft zu Wort und geben zu jedem Tag der Fastenzeit einen persönlichen Impuls. In der Fastenzeit gibt es weitere ökumenische Aktivitäten, wie z.B. im Jahr 2014 die Veranstaltung:
„Ach Mensch – leben mit allen Sinnen“

Ökumene Südost

Ökumene SüdostAn jedem letzten Freitag im Monat findet um 19.30 Uhr in der evangelischen Friedenskirche das ökumenische Taizè-Gebt statt. Dort kann man zur Ruhe kommen, Kraft schöpfen und den Glauben stärken.

Etwa viermal im Jahr kommt der Arbeitskreis zu regulären Sitzungen zusammen. Darüber hinaus treffen sich die Mitglieder einmal im Jahr zu einem ökumenischen Wochenende, in dem theologische Themen unter dem Aspekt der Ökumene vertieft werden.

Ökumene SüdostÖkumene Südost